ただいま、たくさんの方におまいりいただいております。ありがとうございます。

多くの方が気持ちよく参拝できますよう、守っていただきたいことをまとめました。ご参拝の折には、ぜひご一読ください。​​​

また、スタッフは、その時の状況にあわせてより良い方法でご案内しています。スタッフからの案内があった場合は、ご協力お願いいたします。

社務所から階段方向へ一列に整列してください

社務所から石清水八幡宮参道階段方向へ一列にお並びください(下写真参照)。後ほどスタッフがご用件をうかがいに参ります。

相槌神社 あいづちじんじゃ あいつちじんじゃ 月次祭 お願い

本殿前を開けて整列してください

並ぶ際は、本殿の前を開けてください(下写真参照)。
参拝のみされる方もいらっしゃいます。ご協力ください。

その他の注意事項

• 授与品は、参拝を済ませてからお受けください。
  • スタッフが、ご用件とご芳名、電話番号を伺います。
    これは、御朱印帳などの取り違えがあった場合に備えてお聞きしているものです。​
  • 並んで頂いている方から順番にスタッフが受付を行います。
    列への割り込みはトラブルの原因となりますので厳に慎んでください。
  • 御朱印帳は、当該のページを開いてお待ちください。
  • 御朱印帳に挟んであるものはすべて外してからお預け下さい。挟んだままですと御朱印が綺麗に押せない場合がございます。また万が一紛失した場合、当社では責任を負いかねます。
  • 御朱印帳への揮毫をご希望の方の場合、1時間以上お待ちいただくこともございます。御朱印帳を預けて、散策等で列を離れることもできます。その場合は、必ずスタッフおよび前後の方に一言お声掛けの上、列を離れてください。
  • 御寄進の方には、別途用紙をお渡ししております。
  • 必要事項の記入をお願いします。

相互にお声を掛け合うなど、皆様気持ちよく参拝いただきますようご協力よろしくお願いいたします。